0 %

Mentions Légales

À propos d’OBRATORI – L’OCCITANE INNOVATION Lab et des présentes Conditions d’utilisation

Ce site internet est édité par OBRATORI – L’OCCITANE INNOVATION Lab, société par actions simplifiée à associé unique au capital de 5 000 000 euros, dont le siège social est situé 61 Boulevard des Dames 13002 Marseille, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Marseille sous le numéro 830 914 032. Numéro de TVA intracommunautaire : FR24 830914032

Directrice de la publication : Julie Géret, Responsable Communication et Events.

Vous pouvez nous contacter par email : [email protected]

Crédits : le site a été développé par la société Frinbr.

Hébergeur du site

L’hébergement de notre site est assuré par la société Infomaniak Network SA, ayant son siège social au rue Rue Eugène-Marziano 25, 1227 Genève – Suisse

N° IDE & TVA : CHE-103.167.648

Vous pouvez contacter notre hébergeur au https://www.support.infomaniak.com

Propriété Intellectuelle & Droits concédés aux utilisateurs

L’OCCITANE INNOVATION Lab est propriétaire des droits de propriété intellectuelle et détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site internet, notamment les textes, images, graphismes, logos, vidéos, icônes et sons. Toute utilisation, reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de L’OCCITANE INNOVATION Lab.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle, notamment.

Les marques et noms de domaine qui apparaissent sur le site sont la propriété exclusive de L’OCCITANE INNOVATION Lab. Toute reproduction ou utilisation de ces marques ou noms de domaine de quelque manière et à quelque titre que ce soit est interdite. 

Un lien hypertexte pointant vers le site ne peut être mis en place qu’avec l’autorisation écrite et préalable de L’OCCITANE INNOVATION Lab. L’OCCITANE INNOVATION Lab décline toute responsabilité relative au contenu des sites web éventuellement liés au site de L’OCCITANE INNOVATION Lab.

Contenu du site

L’OCCITANE INNOVATION Lab s’efforce en toute bonne foi de fournir des informations exactes, complètes et actuelles. Malgré cela, ce site ainsi que son contenu et les informations proposées aux utilisateurs sont fournis « tels quels » et sans aucune garantie ou assurance de quelque sorte, expresse ou implicite. L’OCCITANE INNOVATION Lab se dégage de toute responsabilité et ne garantit nullement que les fonctions disponibles sur le site www.obratori.com ne soient jamais interrompues ni l’absence de virus ou autres éléments dommageables dans le navigateur concerné. L’OCCITANE INNOVATION Lab se dégage de toute responsabilité, également en cas de faute, pour les dommages directs, indirects ou consécutifs pouvant résulter de l’accès aux éléments du site internet www.obratori.com ou à leur utilisation. L’OCCITANE INNOVATION Lab se réserve toute latitude pour, soit totalement soit partiellement, modifier ce site ou en cesser l’exploitation sans avertissement préalable. De même, la société n’a aucune obligation d’actualiser ce site.

Les liens hypertextes vers les sites internet indépendants du site group.loccitane.com n’impliquent pas une approbation de leur contenu de la part de L’OCCITANE INNOVATION Lab, qui ne saurait être tenue pour responsable de leur disponibilité ou de leur contenu. L’activation d’un lien vers ces sites internet intervient aux risques et périls de l’utilisateur.

Les contenus et informations du site, ainsi que les présentes mentions légales et conditions d’utilisation peuvent être amenés à être modifiés à tout moment. Le fait que vous continuiez à utiliser le site implique que vous acceptez les nouvelles mentions légales et conditions d’utilisation. 

Droit applicable et juridiction

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https:/obratori.com est soumis au droit français. En cas de différend et à défaut d’accord amiable, en dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Marseille, en France.

Limitations de responsabilité.

L’OCCITANE INNOVATION Lab agit en tant qu’éditeur du site.

L’OCCITANE INNOVATION Lab est responsable de la qualité et de la véracité du Contenu qu’il publie.

L’OCCITANE INNOVATION Lab ne pourra être tenu responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site internet https://obratori.com, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

L’OCCITANE INNOVATION Lab ne peut garantir la disponibilité et l’accessibilité permanente du site. L’OCCITANE INNOVATION Lab ne saurait non plus être responsable pour tous dommages inhérents aux utilisations du réseau internet et des systèmes informatiques et de télécommunications. L’OCCITANE INNOVATION Lab ne pourra également être tenu responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site https://obratori.com. Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. 

L’OCCITANE INNOVATION Lab se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, L’OCCITANE INNOVATION Lab se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie …).


GESTION DES DONNEES PERSONNELLES

Le Client est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Responsables de la collecte des données personnelles

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web. Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site, le responsable du traitement des Données Personnelles est : L’OCCITANE INNOVATION Lab est représenté par Reinold Geiger, son représentant légal.

En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, L’OCCITANE INNOVATION Lab s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment au Client d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses prospects et clients, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que L’OCCITANE INNOVATION Lab traite des Données Personnelles, il prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles L’OCCITANE INNOVATION Lab les traite.

Finalité des données collectées

L’OCCITANE INNOVATION Lab est susceptible de traiter tout ou partie des données :

– pour permettre la navigation sur le Site et la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site, facturation, historique des commandes, etc.

– pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)

– pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation

– pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur https://obratori.com : adresse email,

– pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse email.

L’OCCITANE INNOVATION Lab ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de https://obratori.com disposent des droits suivants :

– droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

– droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)

– droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)

– droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)

– droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

– droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui L’OCCITANE INNOVATION Lab devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné.

Dès que L’OCCITANE INNOVATION Lab a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, L’OCCITANE INNOVATION Lab s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment L’OCCITANE INNOVATION Lab utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter L’OCCITANE INNOVATION Lab par écrit à l’adresse suivante : OBRATORI – L’OCCITANE INNOVATION Lab – DPO, Julie GERET – 61 Boulevard des Dames 13002 Marseille.  

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que L’OCCITANE INNOVATION Lab corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à L’OCCITANE INNOVATION Lab par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de https://obratori.com peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Non-communication des données personnelles

L’OCCITANE INNOVATION Lab s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, L’OCCITANE INNOVATION Lab reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’il présente les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679). L’OCCITANE INNOVATION Lab s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est portée à la connaissance de L’OCCITANE INNOVATION Lab, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs L’OCCITANE INNOVATION Lab ne collecte aucune « données sensibles ». Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de L’OCCITANE INNOVATION Lab et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique. Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de www.obratori.com sont principalement les agents de notre service client.


LIENS HYPERTEXTES « cookies » ET balises (“tags”) internet

Le site https://obratori.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de L’OCCITANE INNOVATION Lab. Cependant, L’OCCITANE INNOVATION Lab n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait. Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site.

« COOKIES »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

L’OCCITANE INNOVATION Lab est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à L’OCCITANE INNOVATION Lab d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. L’OCCITANE INNOVATION Lab informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque OBRATORI – L’OCCITANE Innovation Lab ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, L’OCCITANE INNOVATION Lab décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par L’OCCITANE INNOVATION Lab, résultant du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour L’OCCITANE INNOVATION Lab d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. L’OCCITANE INNOVATION Lab pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Linkedin et Google Plus figurant sur le Site https://obratori.com ou dans son application mobile et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de https://obratori.com, Twitter, Linkedin et Google Plus peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de https://obratori.com. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que www.obratori.com dépose ce type de cookies.

BALISES (“TAGS”) INTERNET

L’OCCITANE INNOVATION Lab peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à L’OCCITANE INNOVATION Lab d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur.

Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de L’OCCITANE INNOVATION Lab, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

velit, venenatis dapibus ultricies amet, libero. in leo Praesent elit. diam id,